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생활상식 전자레인지 조리법, 식품별 간편요리 알아보기

Yellow Fish 2016. 5. 25. 13:53
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생활상식 전자레인지 조리법으로 알아보는 식품별 간편요리

 

 

손쉽게 남은 음식을 데우거나 냉동식품을 먹을때 이용하는 전자레인지를 잘 활용하면 조리시간이 훨씬 줄어들고 요리는 쉬워지면서 맛있게 먹을 수 있는 간편식사로 간식이나 요리를 만들 수 있다.

 

오늘은 생활상식의 하나로 전자레인지를 이용하여 각 식품별로 최적의 상태로 조리법을 알아보고 우리가 미처 생각하지 못하고 있었던 전자레인지 간편요리 사용팁도 몇가지 소개할 예정이다.

 

 

 

브로콜리 : 작게 나눠서 씻은 후에 물방일이 묻은 채로 내열 용기에 넣어 가열한다.

감       자 : 잘 씻어서 싹을 도려낸 후 껍질을 벗기지 말고 물기가 묻은 채로 내열용기에 담아 가열한다.

토  마  토 : 십자로 칼집을 내어 물기가 묻은 채로 익히며 중간 크기를 기준으로 약 1분간 가열한다.

고  구  마 : 껍질을 두껍게 벗겨내고 얇게 썰어서 잠시 물에 담가 녹말을 뺀 후, 물기를 대충 닦아내고 내열용기에 겹쳐지지 않게 나열하여 1분30초간 가열한다.

양  배  추 : 물에 씻어 줄기가 두꺼운 부분은 적당히 잘라내고 2~3cm 길이로 잘라  물이 묻은 채로 내열 용기에 넣어 가열한다.

시  금  치 : 씻어서 잎과 줄기 부분이 서로 엇갈리도록 나열해 가열한다. 10초정도 가열한 후 찬물에 담가 떫은 맛을 뺀다.

 


 

당       : 수분이 적기 때문에 가열 시간이 오래 걸린다. 얇게 잘사서 겹쳐지지않도록 나열하여 수분을 약간 보충한 뒤에 가열한다. 바쁠때는 갈아서 가열한다.

단  호  박 : 껍질을 벗겨 작게 자른 후에 내열용기에 넣어 가열한다.

식       빵 : 그냥 넣어서 10초정도 가열한 후 바로 먹어야 맛이 있다.

밥           : 내열용기 안에 밥3 큰술, 물2큰술을 넣고 3분간 가열하면 죽이 된다.

흰살생선 : 물에 씻어 껍질과 큰 가시를 발라내고 내열용기에 넣어 가열한다. 완성되면 잔가시를 발라내고 포그등으로 으깨어 활용한다.

갈은 고기 : 용기에 두께가 고르도록 평평하게 펼쳐서 가열한다.

닭  고  기 : 껍질을 벗기고 잔 칼집을 넣어 내열용기에 넣어 가열한다. 

 

 

 

이외에도 마른 표고버섯이나 시래기 등은 물에 불릴 시간이 없을 경우, 간편요리법으로 물에 담근 상태로 전자레인지에 넣어 3분만 가열해 주면 금새 부드러워 진다.

 

오렌지나 레몬 즙을 이용하여 요리를 할때도 전자레인지를 이용하면 편리하다. 1분 정도 가열하면 오렌지와 레몬이 연해지면서 즙이 훨씬 더 잘 나온다

 

 

 

생선구이도 훨씬 편하게 구울 수 있는 조리법이 있는데 종이 행주를 전자레인지 바닥에 깔고 5분정도 돌리면 생선 속안까지 노릇노릇하게 구워진다.

 

생선 기름이 튀지 않기 때문에 프라이팬에서 굽는 것보다 훨씬 깔끔하고 맛있는 생선구이를 맛볼 수 있으므로 한번 해보기 바란다.

 

식빵을 이용하여 가루를 낼때도 2분정도 가열하고 손으로 부수면 훨씬 고소한 빵가루를 얻을 수 있으므로 생활상식으로 전자레인지 간편요리법을 잘 이용하여 맛있는 요리나 간식을 만들수 있다.

 

 

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